Un'opportunità
di crescita e sviluppo per i coltivatori e trasformatori di prodotti
Biologici, che credono nella loro attività.
Il
Laboratorio della Sostenibilità Svizzero ha in corso un progetto Interreg (Italia
– Svizzera) relativo al tema dell'alimentazione denominato SAAB e
di gestione delle aree verdi denominato BOSCHI 4.0.
Produttori e trasformatori
di alimenti biologici, i quali operano sul mercato puntando tutto
sulle elevate caratteristiche di qualità delle proprie produzioni,
sono spesso ambasciatori di culture e tradizioni agro-alimentare
antiche legate a doppio filo al territorio in cui operano.
Nelle loro attività agro
alimentari sopravvivono elementi di cultura materiale dai quali hanno
estratto grandi insegnamenti e di cui si trova, spesso, traccia nei
propri prodotti.
Purtroppo si tratta di
aspetti e valori con i quali non sempre, tali produttori,
trattengono in maniera continuativa e strutturata legami di memoria.
Il “come una volta”, sempre più visto dalla narrativa salutista
come un valore positivo, ha necessità di visibilità, condivisione e
supporto.
Ecco dunque affacciarsi
un'opportunità di consapevolezza, crescita e sviluppo per i soggetti
della filiera bio che sentono di dover restituire al passato quanto
di “buono, nutriente e sano”,
attraverso un’iniziativa, completamente gratuita per chi
vorrà aderirvi, promossa nell’ambito del programma di
cooperazione transfrontaliera INTEREG
(http://www.interreg-italiasvizzera.eu/), organizzata dall'Unione
Europea e la Confederazione Svizzera, attraverso il progetto SAAB
, promossa dal Laboratorio della Sostenibilità Svizzero.
Questa
importate fase di “scouting” di aziende bio, aperta a tutti gli
operatori del settore, sarà promossa e sostenuta anche da
associazioni, quali ITALIABIO.
“Un’economia
nella quale il cibo biologico è l’evidenza della capacità di
gestire e di conservare un territorio
e le sue risorse, ovvero della
capacità di fare agricoltura, ma anche di costruire nuove e più
giuste relazioni sociali. Un cibo
biologico che diventa strumento ed espressione di una buona alleanza
tra gli agricoltori e i consumatori,
un’alleanza per coltivare gli interessi comuni e per condividere i
frutti della terra.”
Il progetto si pone anche
un obiettivo ulteriore: riesumare le ricette legate al territorio dei
nostri avi! Cioè risolvere, efficientemente ed efficacemente,
l'evoluzione sociale del mondo in cui viviamo, con tempi e materie
prime, spesso incompatibili con una sana alimentazione, per cui
emerge la necessità di reinventare una nuova cucina basata su
millenni di esperienza umana, nel pieno rispetto dell'ambiente del
corpo umano, che saranno oggetto di convegni e pubblicazioni, in
Italia e Svizzera, nonché piattaforme telematiche e di
internazionalizzazione, in cui saranno presenti tutte le aziende
produttrici..
La cucina tradizionale,
coniugata alla componente bio dei produttori, apporteranno il loro
know how nella definizione delle ricette. Da qui il coinvolgimento e
lo sviluppo di una rete d'eccellenze italiane da coinvolgere nelle
aree di ristoro, ove sarà possibile degustarli (enoturismo).
Inoltre, le aziende saranno assistite gratuitamente in un progetto,
condiviso con l'Università del Piemonte Orientale,
finalizzato allo sviluppo delle seguenti attività, che saranno
valutate con ogni azienda:
- Innovazione strutturale e nella coltivazione. Tecnologie verdi, sostenibilità e cultura dell’innovazione per competere nella green economy:
- Innovazione del ciclo produttivo in ottica “Industria 4.0”
- Innovazione nella coltivazione. L'agricoltura da fitofarmaci non è più sostenibile per ragioni legate ad ecologia inprimis ed economiche poi, anche se tendenzialmente il produttore può cadere nell'errore di invertire i due fattori. Sentenza ancor più vera se rapportata alla situazione italiana dove la pezzatura media dei campi è di otto ettari per tipologia di coltura e dove si deve perseguire una produzione d'eccellenza di quei prodotti che rappresentano le eccellenze italiane; prodotti che vedono il loro futuro più roseo o rosso rubino, se preferite, nella filiera del biologico e del biodinamico. Per fare a meno di fitofarmaci senza intaccare certezza e quantità del raccolto dobbiamo diventare PREDITTIVI. L'analisi di tre principali big data utilizzati in agricoltura che sono NDVI, Infrarosso e fotogrammetria è in grado di predeterminare in modo scientifico l'andamento della coltura, minimizzando fino ad azzerare l'utilizzo di fitofarmaci, con conseguente ripristino dell'humus depauperato, eliminazione di residuo fisso sui frutti e nelle falde acquifere, oltre al tendenziale riequilibrio della produzione di anidride carbonica, vitale per il pianeta. La piattaforma software, oggetto della ricerca applicata, permette di integrare i Big Data con le analisi agronomiche e le rilevazioni tecnologiche (sensori/droni)
- Attività di marketing ed internazionalizzazione congiunte.
- Partecipazione a centri di degustazioni sul territorio italiano ed internazionale.
- Creazione di un centro distributivo in svizzera ed in paesi UE ed extra UE in cui sarà valorizzato, e remunerato, il personale qualificato dei produttori BIO.
Il progetto è aperto a tutti gli operatori della filiera alimentare, tra i quali i produttori vitivinicoli artgianali impegnati in produzioni
d'eccellenza che, con il supporto di sommelier dell'AIS,
parteciperanno alla selezione di vini nati per essere il naturale
abbinamento alle tradizionali ricette.
Anche per loro sono
previste le iniziative, integralmente finanziate, per la loro
Innovazione ed Internazionalizzazione.
Si sottolinea infine
che i progetti sono integralmente sostenuti da fondi pubblici e non è
previsto alcun costo per i partecipanti, il cui impegno rientra tra
le attività finanziate.
Nel progetto INTERREG SAAB intervengono una pluralità di Partner, alcuni direttamente ed alcuni a supporto indiretto del progetto, tutti impegnati da anni nello sviluppo di tecnologie e materiali.
Di seguito vengono riportati gli attori coinvolti in questo progetto, e nel processo di innovazione, schematizzati per AREE e SETTORI (WORK IN PROGRESS):
AREA AMMINISTRAZIONE E COORDINAMENTO PROGETTO
- Laboratorio della Sostenibilità - Business Processing Engineering Sagl - Paradiso (Svizzera)
- Novareckon srl, Spin off Accademico dell'Università del Piemonte Orientale - Novara (Italia)
- JuiceMediaCloud (Svizzera)
attività logistiche di coordinamento progetto e supporto all'incubazione
- JuiceMediaCloud (Svizzera)
attività logistiche di coordinamento progetto e supporto all'incubazione
AREA TECNOLOGICA
- Business Processing Engineering in partnership con le industrie dell'automazione partner del Laboratorio della Sostenibilità (Svizzera - Italia)
- Ecoarea
AREA NUTRIZIONALE
- Università degli Studi di Milano BICOCCA
- Conbio gruppo Granarolo
- Ecoarea
AREA PRODUZIONE AGRICOLA
- Battioli, produzione riso
AREA PRODUZIONE PRODOTTI FREDDI E GELATI
AREA VITIVINICOLA
- Sommelier arch. Valeria Cordeddu
selezione vini artigianali
AREA COORDINAMENTO TECNICO e DIVULGAZIONE
- Ecoarea
AREA NUTRIZIONALE
- Università degli Studi di Milano BICOCCA
Definisce
un modello utente usercentrico che partendo dai dati sensoriali, dai
dati comportamentali dedotti e dichiarati, dal profilo medico utente,
fornisce di stato di rischio secondo criteri di IA, un diario
comportamentale dietetico, una predizione sulle strategie di
comportamentali più adatte e verifica i modelli predittivi e le
azioni realmente intraprese dai pazienti, collaborando col partner.
I
modelli sono definiti, validati e testati in collaborazione coi
partner, i modelli medici e il test pilot con i pazienti sono
definiti dai partner e con i partner medicali, i pazienti vengono
fornititi dai partner medici, il setting e il materiale per il pilot
è fornito dai partner medici e industriali, l’integrazione dei
modelli nel prototipo è a cura dei partner industriali ICT e
elettronici.
WP 1 Modelli Utente, modello dati, modelli di rischio :
attività:
definizione del Modello User-Centric che ponga il paziente e le
azioni di adattamento dietetico, la sua risposta effettiva alle
prassi indicate con le sue effettive capacità di coping, al centro
del modello.
Scopo
delle fase 1: i)
definizione e verifica dei modelli sensoriali IoT, dei modelli
comportamentali effettivamente profilabili, definizione del profilo
farmacologico del paziente in collaborazione coi partner medici; ii)
definizione di un modello di rischio multidimesionale e iii)
definizione di modelli predittivi validati utilizzabili nella seconda
fase di progetto
Output
delle fase 1:
profilo del paziente, modello di rischio, modello medicale,
definizione del modello predittivo
WP2 Fase
2: Predizione e Modeling avanzato
Scopo
fase 2: Verificare
il modello di predizione, verificare la istanziazione di un diario
dietetico valido efficace, le interazioni col paziente, l’effetto
delle possibili azioni di adattamento del paziente .
Output
delle fase :
verificare l’implementazione dei modelli di fase 1, e verificare
le prassi e le azioni efficaci in conformità con gli scopi di
progetto.
- Nutrisalus, dr. Vaghi Fabrizio, staff nutrizionale del Cardiocentro-Università di Zurigo
Consulenza nutrizionale, educazione alimentare e sensibilizzazione
alla salute. L’obiettivo primario di NutriSalus di Vaghi Fabrizio è quello di
promuovere la salute attraverso un training nutrizionale,
nutraceutico, fisico, emozionale.
AREA TRASFORMAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI E CONFEZIONAMENTO- Conbio gruppo Granarolo
- Ecoarea
AREA PRODUZIONE AGRICOLA
- Battioli, produzione riso
AREA PRODUZIONE PRODOTTI FREDDI E GELATI
AREA VITIVINICOLA
- Sommelier arch. Valeria Cordeddu
selezione vini artigianali
- Piccoli viticoltori artigianali dell'intero territorio italiano (Italia)
AREA COORDINAMENTO TECNICO e DIVULGAZIONE
- ITALIA BIO (Italia)
coordinamento aziende produttrici e distributrici di prodotti biologici
- RISO ITALIANO - Paolo Viana Comunicazione
coordinamento aziende della filiera del Riso
- ECOAREA
coordinamento aziende produttrici e distributrici di prodotti biologici
- RISO ITALIANO - Paolo Viana Comunicazione
coordinamento aziende della filiera del Riso
- ECOAREA
AREA PROGETTAZIONE TECNICA ED INNOVAZIONE INDUSTRIALE
AREA PIATTAFORME TELEMATICHE
SETTORE BIG DATA
AREA PRODOTTI PER L'AGRICOLTURA
AREA FITNESS
AREA PIATTAFORME TELEMATICHE
SETTORE BIG DATA
- Università degli Studi di Genova
supporto per la messa a punto di metodologie e tecnologie per l’analisi dati e l’estrazione delle
informazioni dai Big Data.
- Big Data Tecnologies, Milano (Italia)
AREA CONSULENZA AGRONOMICA- Big Data Tecnologies, Milano (Italia)
AREA PRODOTTI PER L'AGRICOLTURA
AREA FITNESS
AREA COMUNICAZIONE E DIVULGAZIONE
- RISO ITALIANO - Paolo Viana Comunicazione
- ECOAREA Better living, Rimini (Italia)
- Mediaconsult SA - Lugano (Svizzera)
Disseminazione in eventi SAAB e eventi scientifici progettuali e post progettuali.
output: eventi e disseminazione in eventi organizzati dal consorzio, negli eventi di settore, e nelle conferenze scientifiche di settore.
Un ruolo di particolare rilievo avrà la comunicazione sui media del progetto, sia al momento del suo decollo che in corso d’opera ed ovviamente nei momenti chiave di concreta realizzazione e completamento. La comunicazione oggi svolge una funzione che travalica gli obiettivi d’informazione e visibilità, ma ha raggiunto una fase in cui i media da Persuasori occulti, per citare la nota opera di Vance Packard, sono diventati convincenti persuasori, trasparenti e penetranti in maniera massiccia, capillare e pervasiva. A questo si aggiunga che, ove gestita con competenza, esperienza e visione, la presenza sui media conferisce credibilità e autorevolezza al soggetto/progetto di sui si scrive e parla. Con una campagna di comunicazione ragionata e misurata, secondo il costume e il modus operandi di Mediaconsult SA, definita dal Corriere della Sera la più autorevole agenzia in Ticino, il Progetto potrà acquistare un ‘peso specifico’ particolarmente consistente, pur proporzionato alla sua realtà di fase sperimentale, che si tradurrà in benefici di notorietà e di marketing anche per i vari Partner coinvolti.
Per esprimere il vostro
interesse all'iniziativa: