domenica 11 maggio 2014

LA SOSTENIBILITA' NEL PROSSIMO LIBRO – Tecnologie, Ambiente, Salute ed Alimentazione


Dopo l'importante risultato ottenuto con il libro “Energie Rinnovabili e Domotica”, edito nel 2008 da Franco Angeli, nei prossimi mesi sarà completata la stesura del nuovo libro, che vedrà ancora FrancoAngeli nella veste di editore e nella Sostenibilità il tema dominante.

Crisi economica, lentezza burocratica, inefficienze della pubblica amministrazione, hanno costretto a rinviare la pubblicazione del nuovo libro, il cui titolo era: “Energie Rinnovabili per lo Sviluppo Sostenibile”, già previsto per la fine del 2010.
La ricerca di nuovi sistemi tecnologici e nuovi modelli, che possono essere d'aiuto alla salvaguardia dell'ambiente in cui viviamo e vivranno le prossime generazioni, ne saranno il contenuto. Sistemi e modelli che, riprendendo ciò che la natura fa egregiamente e che i nostri antenati ne erano ben consci e ad essa si ispiravano, sono letti come fonte e non come limite.

Sistemi e modelli che possono divenire supporto al miglioramento della qualità della vita e che, se correttamente stimolati dalle amministrazioni pubbliche, persino un grande volano di sviluppo.

Best practice e grandi progetti, che potranno essere un utile riferimento per coloro, privati e pubbliche amministrazioni, che vorranno approcciare modelli di sostenibilità. Best Practices e tecnologie che hanno visto il diretto coinvolgimento del Laboratorio della Sostenibilità o di aziende innovative, già pervenute o che perverranno entro il prossimo mese di luglio, in parte oggetto di supporto nello sviluppo di progetti su Horizon 2020 (blog precedenti).

Il libro conterrà progetti di ricerca e di sviluppo territoriali, supportati da innovativi modelli e sistemi tecnologici, ed un capitolo dedicato a temi caldi di commistione tra finanza, politica ed inefficienza amministrativa che ne hanno impedito la realizzazione, causando perdite di change e danni economici per i contribuenti, a solo vantaggio della speculazione.

La pubblicazione e' prevista per il prossimo autunno e, fino a tale data, sarà mia cura valutare l'inserimento di innovative soluzioni e tecnologie, nonché progetti realizzati o in corso di realizzazione, da inserire nel libro.

Il tema della sostenibilità non può prescindere dall'alimentazione degli esseri umani, la cui mancata attenzione genera numerose criticità, non da ultime le problematiche per la nostra salute. Gli effetti dello sviluppo economico hanno generato criticità e necessità di approvvigionarsi di prodotti che possano
aiutare il nostro organismo ad affrontarle. Una lotta che può essere affrontata con prodotti naturali coltivati/raccolti nel rispetto dell'ambiente.

La sostenibilità sarà alla base di tutti i temi trattati, collazionando il materiale tratto dai progetti sviluppati, realizzati ed in fase di sviluppo, ma anche quelli interrotti per motivazioni legate spesso alla politica ed agli interessi speculativi. A questi ultimi sarà dedicato un capitolo d'approfondimento “Progettualità ed Opportunità vanificate da una classe politico/amministrativa inefficiente e da Operatori economici con pochi scrupoli”.
Un capitolo, inoltre, sarà dedicato al tema dell'Alimentazione Sostenibile, in cui Tecnologie, Ricerca, Energia, saranno coniugati per una corretta progettualità, cogliendo gli aspetti della sostenibilità. Esperti e Ricercatori, di una pluralità di settori, spesso isolati tra loro, saranno coinvolti nella stesura di questo capitolo generando una sinergia unica con risultati inimmaginabili.
Un capitolo di fondamentale interesse per molti, anzi per tutti, in relazione alle importanti ricadute del tema trattato, individuali (per la salute, la qualità della vita e le aspettative) e collettive, per gli aspetti socioeconomici che impatta, quali la spesa sanitaria (le cui risorse risparmiate potrebbero essere utilizzate per la Ricerca e lo Sviluppo ) e lo sviluppo di aree rurali.
Un tema, quello della salute e della qualità della vita, trasversale a tutti i capitoli, dalle tecnologie applicate agli edifici, ai grandi progetti di ricerca Smart Cities, a modelli e prodotti alimentari, frutto di approfondita ricerca.
In particolare, il tema dell'alimentazione, conterrà alcuni aspetti di un progetto in sviluppo che approfondirà una pluralità di temi, quali:
  • la produzione biologica;
  • bioenergetica ed il loro supporto alla sostenibilità;
  • la sostenibilità alimentare, attraverso l'analisi degli aspetti chimico/nutrizionale;
  • alimentazione e tecnologie per le utenze diversamente abili, anziani e nelle fasi riabilitative;
  • modelli alimentari sostenibili e la divulgazione mondiale in considerazione della centralità dell'evento Expo2015;
  • piattaforme telematiche (CRM), in grado di interconnettere strutture sanitarie, produttori (di tecnologie ed alimenti), centri nutrizionali, centri fisioterapici, centri di ristorazione, con i singoli individui, al fine di fornire servizi di assistenza e di prevenzione.
Un capitolo che conterrà un progetto che vedrà l'individuo al suo centro, permettendogli di interagire con tutti gli operatori, i cui risultati saranno semplicemente inimmaginabili per tutti, con benefici derivanti dalla sola iterazione e non da investimenti e costi.

Un libro che, nel suo insieme, ha l'ambizione di ispirare una cultura di sviluppo sostenibile, come già avvenuto con il precedente libro a cui si sono ispirati progetti di ricerca e di smart cities.