Giunti alla fase 2 i
progetti Interreg, con l'avvio dei laboratori. Nel laboratorio
organizzato dall'Italia (Varese 28 marzo) il nostro
progetto SHH@H,
ed in quello di Manno – Lugano, del 6 aprile, i progetti SAAB e BOSCHI 4.0.
Gli enti erogatori hanno presentato i risultati, precisando che su questo bando è stato stanziato l'80% del totale previsto per il quinquennio. Nell'occasione si sono avviate le attività di fusione, tra i progetti presentati, per integrarli e renderli organici con gli obbiettivi prefissi dai 5 assi di Interreg ITA-CH.
Il Laboratorio della
Sostenibilità, promotore dei progetti SHH@H
(Social Housing Healt at Home), SAAB (Sistemi Automatici di
Alimentazione per il Benessere) e BOSCHI 4.0 (gestione e manutenzione
di aree verdi pubbliche e private), è fortemente impegnato nelle
attività di integrazione, di partner e di progetti, con l'obiettivo
di sviluppare i progetti presentati verso modelli d'eccellenza e con
ricadute importanti per i territori, le amministrazioni, le
università e le aziende, avviando le basi per ulteriori opportunità
di ricerca, industriali e commerciali
Dalla presentazione,
nel settembre 2016, sono intervenute ulteriori importanti
aggregazioni, sia attraverso la diretta partecipazione che attraverso
il supporto al Laboratorio della Sostenibilità.
SHH@H
il
progetto ha l’obiettivo di applicare le tecnologie che hanno dato
vita al progetto
Healt@Home
(H@H), nato dalla società promotrice e basato sulle ricerche
condotte dal
prof.
Piano ed oggetto dei corsi universitari di Domotica e del libro da
esso scritto (Energie
Rinnovabili
e Domotica), per efficientare un edificio e migliorare la qualità
della vita dei
suoi
utenti, anche attraverso l’integrazione di tecnologie sanitarie,
connesse a centri
specialistici
e strutture ospedaliere
PARTNER
IGECO, Cooperativa
sociale ABITARE, Futura Green-Tech, FaroMedia, Mediaconsult SA
con il supporto
tecnologico delle Università italiane partner del Laboratorio
il progetto è
correlato alla realizzazione dell'edificio sperimentale nel Ticino
(in parte dedicato ad incubatore di società italiane) ed ad un
progetto, in fase di definizione, di edifici residenziali e di
incubazione su San Marino.
Inoltre,
la stessa tecnologia, basata su pareti prodotte con stampa 3D, e rese
intelligenti dall'integrazione di tecnologie BACS (Building
Automation and Control System), energetiche e medicali, sarà
applicata in aree particolarmente interessanti italiane, in cui
saranno realizzati villaggi dotati di strutture di wellness ed aree
di ristoro. Nelle cui aree di ristoro verranno serviti piatti e vini,
valorizzando la qualità di prodotti locali e biologici ed eccellenti
vini, accuratamente selezionati da esperti sommelier ed abbinati ad
un'alimentazione tradizionale e sana, riesumando le reali ricette
dell'antica cucina italiana, precedenti alla revisione da parte di
colui che è ritenuto il padre della cucina "MODERNA"
Pellegrino Artusi (1820 – 1911).
Il
BIM (Business Information Modelling), l'ERP ed il CRM, usati nel
progetto saranno alla base di un progetto di Innovazione per reti di
qualificate imprese che operano nei servizi (edili, impiantistici,
manutentivi, amministrativi, efficientamento, ecc.) per condomini.
Tematiche
che verranno divulgate sui territori svizzero ed italiano sia dai
partner che attraverso convegni, nonchè attraverso il mio prossimo
libro edito da FrancoAngeli
SAAB
Il
progetto ha l’obiettivo di mettere a punto una macchina per la
produzione e distribuzione
di
piatti caldi, basati sul riso, che contengano il corretto mix di
alimenti per una corretta
alimentazione,
compatibili con specifiche esigenze alimentari o regimi alimentari
personalizzati.
La macchina utilizzerà prodotti qualitativamente selezionati che
verranno
trasformati
in pasti equilibratamente corretti in relazione a specifiche
esigenze, attraverso
un
processo di preparazione che ne valorizzi le caratteristiche ed il
gusto. I prototipi
saranno
installati in strutture sanitarie e mense scolastiche.
PARTNER
Futura
Green Tech, Mediaconsult SA, FaroMedia, Sommelier dell'AIS, unità
nutrizionali e fisioterapeutiche del Cardiocentro-Univ.di Zurigo,
Conbio gruppo Granarolo, Marchesato degli Aleramici, EcoArea
Il
progetto si pone l'obbiettivo di risolvere, efficientemente ed
efficacemente, l'evoluzione sociale del mondo in cui viviamo, con
tempi e materie prime, spesso incompatibili con una sana
alimentazione, per cui emerge la necessità di reinventare una nuova
cucina che riesumi le ricette dei nostri antenati, basati su millenni
di esperienza umana, nel pieno rispetto dell'ambiente del corpo
umano.
Difatti,
l'alimentazione, a seguito di un incremento del benessere, spesso
riservato a pochi, è stata stravolta per migliorarne il "gusto",
con danni per quella perfetta macchina progettata e realizza da Madre
Natura, il corpo umano. Questa rivoluzione non poteva che essere
stata avviata in uno dei territtori più ricchi del Basso Medioevo,
lo Stato Pontificio, da Pellegrino Artusi, nella metà del 18"
secolo, che è ritenuto il padre della cucina moderna.
Nello
spirito di "Mangiar Sano con Gusto" è fondamentale il
supporto al progetto dei Sommelier dell'AIS, esperti del
Cardiocentro, impegnati
nella ricerca., e le competenze alimentari,
nonchè vegane, di CONBIO, gruppo Granarolo (il maggior gruppo
alimentare privato italiano).
Il
progetto, dopo un'accurata ricerca sulle tradizionali ed eccellenti
ricette tradizionali, avviata da quattro anni, vedrà la validazione, ed
integrazione, da parte degli esperti del Cardiocentro, che da anni,
con le Università di Zurigo, Università italiane e CNR, ed
Università di altri Paesi, impegnati nello studio e sperimentazione
degli effetti dell'alimentazione sul corpo umano, parallelamente alla
ricerca sulla nuova frontiera della medicina, la Medicina Cellulare.
Il
supporto dei tecnici del Cardiocentro sarà ulteriormente integrato
dalla definizione di specifiche attività fisiche, finalizzate al
benessere cardiocircolatorio, che influiranno sugli algoritmi (leggi
ricette) e conseguentemente saranno specificatamente adeguate al
fabbisogno del singolo utente in relazione a sue specificità dettate
da esigenze e problematiche specifiche (diabete, allergie,
intolleranze, individuali indicazioni nutrizionali, anche tratte da
analisi dell'omega 3, dell'omega 6 e vitamine).
Il
supporto dei tecnici del gruppo Granarolo, con la pluridecennale
esperienza nell'alimentazione, anche vegana e Bio, permetteranno di
selezionare le migliori ricette, anche in relazione all'efficienza
degli impianti tecnologici di produzione, nonchè le alternative
Vegane, prive di proteine animali.
Ma
anche i sommelier apporteranno il loro know how nella definizione
delle ricette per una perfetta abbinabilità di vini artigianali, che
al gusto coniugherà l'apporto delle pregiate sostanze contenute in
un buon vino, anch'essi coinvolti nello sviluppo di una rete
d'eccellenze italiane, coinvolti nelle aree di ristoro, ove sarà
possibile degustarli,
Carbonara di lambascioni |
Riso al Gronco |
Analisi ed abbinamento cibo vino |
|
Tzatziki cold rice |
Anche
queste tematiche saranno divulgate sui territori svizzero ed italiano
sia dai partner che attraverso convegni, nonchè attraverso il mio
prossimo libro edito da FrancoAngeli
BOSCHI
4.0
Il
progetto ha l’obiettivo di realizzare un sistema di controllo e
prevenzione delle aree
boschive,
anche insediando impianti per la coltivazione di piante autoctone. Il sistema sarà basato su un impianto di monitoraggio di precisione, attraverso
sensori installati
nell’area e su droni.
PARTNER
GELSO,
TooBee, FaroMedia, Futura, Mediaconsult SA, Univ.del Piemonte Orientale,
IPLA (ente boschi Piemonte)
anche
questo progetto, per i suoi servizi e tecnologie, sarà integrato
negli sviluppi futuri dei due precedenti progetti, per il
monitoraggio delle aree, delle strutture degli edifici e dei
quartieri nati da SHHH@H e dalla ricerca
sulle Intelligent Wall
INNOVAZIONE,
ECCELLENZA E SVILUPPO GENERATE DALLA SINERGIA, SIA PER LA QUALITA'
DEI PROGETTI CHE PER LA CRESCITA DEGLI ATTORI COINVOLTI
Piano prof. Michele
m.piano@laboratoriosostenibilita.ch